Datenschutzerklärung

am .

Vorwort:

Die Beachtung der Privatsphäre unserer Gäste bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die persönlichen Daten werden gemäß den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes BDSG, des Telemediengesetzes und ggf. weitere anwendbarer Datenschutzbestimmungen; der Betreiber dieser Webseite verpflichtet sich zur Verschwiegenheit über Daten die ihm zur Verfügung gestellt wurden und werden.

Wir verwenden Ihre Bestandsdaten nur zur Abwicklung unserer Angebote bzw. zur Durchführung einer Anfrage. Ihre Daten werden unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) von uns gespeichert und verarbeitet. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten einschließlich Ihrer Adresse und E-Mail-Adresse nicht ohne Ihre ausdrückliche und jederzeit widerrufliche Einwilligung an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind unsere Dienstleistungspartner, die zur Abwicklung die Übermittlung von Daten benötigen (z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen und das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut). In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf das erforderliche Minimum.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu dienen können, die Identität eines Besuchers / Nutzers zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Nachname, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer.
Man kann die Internetpräsenz und dessen Angebote grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen. Wenn man sich für eine Registrierung entscheidet, sich also als Mitglied (registrierter Benutzer, Newsletter oder Forum) anmeldet, kann man im individuellen Benutzerprofil persönliche Informationen hinterlegen. Es unterliegt der freien Entscheidung, ob diese Daten eingegeben werden. Es wird versucht, für eine Nutzung der Angebote so wenige wie möglich personenbezogene Daten zu erheben.

In Verbindung mit dem Zugriff auf diese Seiten werden serverseitig Daten (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten) gespeichert. Diese Daten werden automatisch in den Server-Log Dateien gespeichert. Diese Informationen werden von Ihrem Browser automatisch übermittelt. Das sind zum Beispiel Browser, Betriebssystem, URL der letzten besuchten Seite, IP-Adresse und Uhrzeit. Diese Daten sind anonymisiert, so dass eine Ermittlung von Personendaten nicht ohne weiteres möglich ist. Diese Daten können in der Regel keinen bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, es sei denn, der Gesetzgeber fordert solche Informationen an. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Wir nutzen die persönlichen Daten zu Zwecken der technischen Administration der Webseiten und zur Verwaltung nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Darüber hinaus werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

Erhebung und Nutzung von Daten

Ihre Angaben, die Sie freiwillig geben, werden ausschließlich zur Erfüllung der zugrundeliegenden Zwecken verwendet. Sofern Sie zustimmen, werden Ihre Daten auch an Drittanbieter zur Erfüllung dessen Angebote weiter geleitet. Eine Registrierung auf dieser Internetpräsenz ist die Einwilligung zur Erhebung, Speicherung, Verwertung und Nutzung Ihrer Daten. Der Anwender kann der Nutzung seiner freiwillig gegeben Daten für Zwecke der Werbung und oder Markt- und oder Meinungsforschung jederzeit widersprechen.

Es werden Analysen über Ihr Verhalten auf diesen Seiten geführt. Diese passieren ausschließlich zur Verbesserung der Angebote. Alle Analysen sind nicht personifiziert und können keinem Anwender zugeordnet werden.

Sofern Daten von Ihnen auf diesem Angebot gesammelt wurde, können diese auch mit Wirkung auf die Zukunft widersprochen werden.

Es sei darauf hingewiesen, dass persönliche Daten, die Sie zum Beispiel in einem Forum geben, auch von Dritten gelesen, möglicherweise gesammelt und verwendet werden können, da diese Informationen vom Benutzer selber preis gegeben wurden. Hierauf haben wir keinen Einfluss.

Weitergabe personenbezogener Daten

Alle an uns freiwillig überlassenen personenbezogenen Informationen werden nur für unsere Angebote oder Angebote Dritter verarbeitet, wenn uns ein ausdrückliches Einverständnis vorliegt. Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an das Bundesdatenschutzgesetz BDSG, andere gesetzliche Vorschriften gebunden.
Sollte eine zwingende Rechtsvorschrift vorliegen, so darf und muss ich Ihre persönlichen Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

Verwendung von persönlichen Daten

Der Betreiber dieser Internetpräsenz übermittelt, veräußert oder vermietet Daten seiner Anwender nicht.
Sofern ein Anwender, Benutzer oder Forenmitglied nicht zugestimmt hat, erhält dieser keine aktiven Informationen und oder Angebote, weder von dieser Webseite noch von Drittanbietern. Der Betreiber ist mit weiteren Angeboten vertreten und in einigen Kooperationen, auch von diesen erhält der Anwender keinerlei Angebote, es sei denn, dass der Anwender dies explizit anfordert und oder wünscht. Es kann sein, dass es erforderlich ist, dass die erhobenen Daten des Anwenders an einen weiteren und oder Drittanbieter überlassen werden, damit die erwünschte Erfüllung eines Auftrages abgewickelt werden kann. In dem Fall erhält der Anwender entsprechende Informationen.

Einsatz von Cookies

Dieses Angebot nutzt sogenannte Cookies. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Erfassung von statistischen Informationen wie Betriebssystem, Browser, IP-Adresse, die zuvor aufgerufene Webadresse (Referrer-URL) und die Uhrzeit ermöglichen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf den Computer des Nutzers bringen. Sie können bei Ihrem Internetbrowser die Speicherung von "Cookies" ausschalten. Sie helfen mir, benutzerindividuelle Einstellungen zu ermitteln und spezielle Benutzerfunktionen umzusetzen. Ich erfasse keine personenbezogenen Daten über Cookies. Alle Funktionen meines Angebotes kann auch ohne Cookies verwendet werden, einige benutzerdefinierte Eigenschaften und Einstellungen sind dann allerdings nicht verfügbar.

Drittanwendungen:

Auswertungen

Dieses Angebot nutzt keine Google Analytics, allerdings AWStats, Webalizer, sowie weitere Serverseitige Analyseprogramme. Es handelt sich dabei um Dienste, der die Analyse von Webseiten zu statistischen Zwecken ermöglicht. Dabei werden sog. "Cookies" - kleine Textdateien auf Ihrem Computer gespeichert. Erfasst werden z.B. Informationen zu Betriebssystem, Browser, IP-Adresse, die zuvor aufgerufene Webadresse (Referrer-URL) und die dazugehörige Uhrzeit.

Kinder

Wir fordern keine Daten von Personen unter 18 Jahren an. Wir sammeln keine Daten von Kindern und Jugendlichen. Demzufolge findet auch keinerlei Auswertung solcher Daten statt.

Recht auf Auskunft

Nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes hat jeder Benutzer dieser Webseite das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über ihn gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus kann eine Berichtigung unrichtiger Daten oder die Löschung von Daten verlangt werden, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Auskunft über gespeicherte Daten erhalten Sie auf schriftliche Anfrage. Ihre eigene Daten können Sie über Ihr Profilbild eigenständig ändern oder gar löschen, sofern Sie auf diesen Seiten über ein solches Profilbild verfügen.

Recht auf Widerruf

Wenn Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, können Sie diese jederzeit im Benutzerprofil wieder ändern. Bis zu diesem Zeitpunkt erfolgte Beiträge in Foren, Kommentaren, Terminankündigungen und Artikeln bleiben allerdings unter Umständen erhalten. Sie können der Nutzung oder Übermittlung von Daten für Zwecke der Werbung oder der Markt- und Meinungsforderung jederzeit widersprechen. Bitte senden Sie Ihren Widerspruch an:

öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der IHK Rostock
Dr.-Ing. Klaus-Dieter Frankenstein
Lindenweg 59
18184 Pastow

Links zu anderen Webseiten

Unser Angebot kann Links zu anderen Webseiten weiterer Anbieter, sogenannte Drittanbieter,  enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Bei der Setzung der Links wurde geprüft, ob eventuelle Verstöße gegen geltendes Recht vorliegen. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Beiträge

Unsere Artikel, Kommentare und Forenbeiträge sind für jeden zugänglich. Daher sollten Sie Ihre Beiträge im Vorfeld sorgfältig überprüfen, ob diese Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit oder unbefugte Dritte bestimmt sind. Alle unsere Beiträge wurden oder werden  möglicherweise von Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf meines Angebotes weltweit erreichbar sein.

Änderung der Datenschutzerklärung

Der Anbieter dieser Webseite behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit nach eigenem Ermessen zu überarbeiten oder zu ändern. Es liegt in der Verantwortung des Benutzers, die Datenschutzerklärung des Webseitenbetreibers regelmäßig auf Aktualisierungen dieser Erklärung hin zu überprüfen, die unmittelbar mit ihrer Veröffentlichung wirksam werden. Mit der fortgesetzten Nutzung der Webseite des Anbieters durch den Benutzer erklärt dieser entsprechend sein Einverständnis, an die überarbeiteten und / oder geänderten Datenschutzerklärung gebunden zu sein.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts

öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der IHK Rostock
Dr.-Ing. Klaus-Dieter Frankenstein
Lindenweg 59
18184 Pastow
Deutschland
Telefon: 038204 6290
Fax: 038204 6291

E-Mail: info [Sonderzeichen AT - @] dr-frankenstein.net

Fragen und Kommentare

Sollten Sie Fragen an uns zum Thema Datenschutz oder Anregungen und Kommentare haben, können Sie diese per Mail an uns richten.